スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

recipe book
2007年08月09日 (木) | 編集 |
梅雨明けをしたとたんに暑い日が続きますねぇ。 食欲も落ちますねぇ。
でもなぜか体重は減らない 。。。
新聞や雑誌に興味のあるレシピが載っていると切り抜いたり
これってどうやって作るのかな? とネット検索してプリントアウトした物を
『recipe book』にファイルしてあります。
0708081
もちろん作れそうな物をですが。
今日はその中から朝日新聞のbe版に出ていた 麩チャンプルー を作ってみました。
0708082

材料は「車麩」と「ブタ肉」。
車麩の小麦グルテンは高タンパク低カロリー ブタ肉のビタミンB1は疲労回復
この組み合わせは夏の疲れを取ってくれる強~い見方!
後は冷蔵庫の中に残っているお野菜を混ぜるだけ。お麩がお豆腐の代わりをしてくれます。
今は亡き祖父母は新潟で乾物屋をしてました よくこの「車麩」を送ってくれたものです。
「ハエ取り紙」の様に天井から吊して保存しておいたものです。
そう言えば夏休みには遊びに行っていたな~ なつかしい!

そしてぷー太ママさんのところで気になっていたお豆腐!
この『男前豆腐』が発売されてからはお豆腐コーナーが充実しましたね。
この「マブ」はマグカップの中におぼろ豆腐が入っています。
0708083 0708084
お味はお豆腐じゃない! まるでデザート!

3時のオヤツは以前エコさんがレシピをブログに載せてくれた『チーズケーキ』を
私も作ってみました。
0708085 0708086

上に桃のスライスを乗せようと思ったけれどベイクドだから合わないかなと思い
レモンの皮をすり下ろした物を中に入れて 上にはアプリコットジャムを塗りました。
久し振りのケーキ作りでしたがけっこうおいしかった~ エコさんありがとう!

「recipe book」だなんて偉そうな物なんですが
作りたいな~と思うだけで実行していないものばかり。でもいつか作ろう。。。 
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。