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りんごのコンポート。
2006年12月01日 (金) | 編集 |
さてさて、お待たせしましたリクエストの多かった(えっ?ない。。。)
   りんごのコンポート
でもね、これまた特別なレシピなどないのですよ。
リンゴの種類と酸味のお好みで色々と試して下さいね。
私も一度として同じ味を出せた時がありません。毎回違って。。。でも美味しいですよ。
12014

分量の目安は
リンゴ1個につき
ワイン50cc(今回私が使ったのは250ccで300円です)
さとう10g(グラニュー糖だとテリがでます)
レモン汁適当(なくてもいい)
12011

りんごの皮と芯を取り適当な大きさにカットしてお鍋に並べる
ワインをそそいで一煮立ち(アルコール分が飛びます)させ
お砂糖とレモン果汁を加えてフタをして中火で煮る(20分位かな)
12012 12013

リンゴにまんべんなく色が着く様に位置替えと串で刺して煮加減を見てください。
お砂糖も一度に入れないでシロップの味加減で足して下さい。
もう少しかなと言うところで火を止めてあとは冷めるまでそのままに
(冷める過程で味がしみます)
あら熱が取れたらシロップごと冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

この作り方が一番オーソドックスな作り方かな
あとは圧力鍋を使うと短時間で中まで味がしみますが
私は少しシャキシャキ感が残るのが好きなので無水鍋を使います。

ワインは赤でも白でも、りんご本来の風味を残したいなら白ワインの少し辛口がいいかな
ワインが苦手なら同量のお水で割っても充分風味がでますよ。
くれぐれもお安いワインで!
酸味の強い紅玉などはレモン果汁がいらないかも、反対に淡泊な王林などには酸味を足して
あげるといいかも。

我が家は出来たてのアツアツも好きなので、アイスクリームを添えて食べてます。
これに干しぶどうやミントの葉を飾ると立派なデザートになりますよ。

  ※他にお酢(リンゴ酢等)を使うコンポートもありますが
  私は作った事がないので。。。お味はちょっとわかりません。

みなさんのお家でも作ったら味の報告を待ってま~す。




そして、こちらは待望の ぎょうざ です。
エコさんのブログで見てから1週間が経ってしまいました。
12015

やっと食べれましたよ~(笑。
コメント
この記事へのコメント
くぅ~(≧ω≦)b
美味しそう~、絶対に美味しそう~♪
キレイな色ですね。
そうそう、アイスが一緒だとなお美味しですよね~。
ふぅ~、私も作ってみようかな?
明日はお父さん仕事だし暇だし~(笑)

餃子だぁ~。
餃子もしかしてホットプレートで焼いてます?
家族でわいわい食べるのは美味しいですよね~。
いっつも一人でお夕飯だから、わびしいです~(TmT)ウゥゥ・・・
2006/12/01(金) 21:13:11 | URL | ココ #-[ 編集]
了解!了解!
シャキシャキが、残らないよう甘~く作ってみます(笑)
って宣言したら作るだろう・・私。

ぎょうざも おいしそうダ!
2006/12/01(金) 21:42:41 | URL | ちるママ #uP3A6ATI[ 編集]
待ってました~♪
アイスを添えて豪華ですね~
これも印刷しなきゃ!
この前の参鳥湯も印刷したから
だんだんはつママさんレシピが増えていきます。
なんだか印刷して満足してる私。
今月中に挑戦するぞ~v-91
2006/12/01(金) 23:33:07 | URL | よっちゃん #qbIq4rIg[ 編集]
アルコールまったくダメな私でも、大丈夫でしょうかv-361
とっても美味しそうなんだけど・・・。(^¬^)じゅるっ

餃子は大好きです。
1回に50個は作るから大変で、最近は買い餃子になってます。
美味しい餃子食べたーーーい!
2006/12/02(土) 01:26:54 | URL | 空ママ #-[ 編集]
他に。。。
「洋なし」これはりんごと同じ作り方。
(ピンク)グレープフルーツ、シロップを煮詰めてアイスにかけると最高よ!
 お試しあ~れ!

ココさ~ん♪
くれぐれもお安い「ワイン」と特売の「リンゴ」で作ってね。
熱々にアイスを添えるのもいいし、生クリームでも美味しいよ。

餃子はフライパンだと何回も焼くのが面倒だから、ホットプレートで
焼いていますよ~。
一人のごはんは淋しいね。近くなら「どうぞ」って言えるのだけれどね。
今のおうちに引っ越して来てまだ日が浅いのかな?
松くんがお散歩に行く様になって「ワン友」さんが出来ると
お互いの家を行き来できて楽しくなるよ。

ちるママさ~ん♪
圧力鍋を使うと5分位でトロトロのリンゴになるけれど
お鍋でもジックリと煮ると美味しいよ~。
冷蔵庫に入れておけば日持ちしますよ、って我が家では
昨日りんご4個で作ったのに今朝にはもう無くなりました。

また餃子を食べたくなりましたか?

よっちゃんさ~ん♪
イヤダ~、こんなのを印刷までして取って置かないでよ~。
他にも検索をすると色々な作り方があってそちらも参考にしてね。

よっちゃんさん達はいつも素敵なレストランでお食事をしているから
舌が肥えているんでしょうね。写真だけでも美味しさが伝わるもの。

空ママさ~ん♪
アルコールが苦手でしたら、最初にワインをお鍋で沸騰させて
アルコール分を飛ばすといいですよ、それに水を加えてね。
でもね、部屋中がアルコールの匂いで。。。酔いそう。

我が家も餃子は一度に50個を作りますよ。だからホットプレートで
焼かないと間に合いません。こちらも部屋中ニラとニンニクの匂いだらけで
昨日は色んな匂いが充満していました。
2006/12/02(土) 09:19:46 | URL | はつママ #592ZfaA6[ 編集]
リンゴのコンポート美味しそう。
食べたことないです。
ワインで煮てもアルコールが飛んじゃえば子供でも食べられるかな?

餃子作られたんだ~。
具だくさんで美味しそう~。
我が家もいつも50個作ります。
うちでは2つのフライパン使って焼きます~。
2006/12/02(土) 19:07:54 | URL | エコ #OVtA6OIQ[ 編集]
エコさ~ん♪
え~意外だな~、エコさんが作った事がないなんて。。。
でも美味しいリンゴはやっぱりそのまま味わうのが一番だと思いますよ。
うちの娘はワインは苦手だけど(オイオイ未成年だよ)これは
大丈夫ですよ。

日が経って味が落ちたりちょっと淡泊かなって言うリンゴで
試してね。
「焼きリンゴ」も美味しいですよね。

そうなのよ~、ワインを買いに行ったので餃子の皮も買って来ました。
我が家も24枚入りを2つ買うのでいつも48個ですよ。
まず第一陣として焼き上がりを食べている間に次ぎのを焼きます。
2006/12/02(土) 19:35:47 | URL | はつママ #592ZfaA6[ 編集]
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