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アップルパイ。
2006年12月09日 (土) | 編集 |
みなさん上手に美味しく『りんごのコンポート』が出来ましたね。
今回は応用編です。
ホットケーキmixを使った 『パウンドケーキ風』 はココさんが作って下さったので
私は 『手抜きアップルパイ』 を作ります。「りんご」と言えばアップルパイ!!
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 材料は
○ もちろん 「りんごのコンポート」
市販の冷凍パイ生地
グラハムクラッカー(またはビスケット)
卵黄1個分(白身はスープに使ってね)
あればアンズジャム(なくてもオーケー)
クッキンングシート(オーブンシート)
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1.市販の冷凍パイ生地を2枚クッキングシートの上で
 半解凍をし、焼いた時にふくらまない様にフォークで
 生地にまんべんなく穴を開ける。
 (このシートは最初から穴が開いていました)



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2.ビニール袋の中にグラハムクラッカーを入れて
 麺棒等でたたく。

3.オーブンを200度に余熱する。



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4.パイ生地の端1センチ程残しクラッカーをのせ
 食べやすくカットしたコンポートをのせる。





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5.パイ生地の回りに水で溶いた卵黄をハケで
 塗る。





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6.残りのパイ生地をかぶせフォークの背で端を
 押さえる。
 (厚みが出るので上にのせるパイ生地の方が
  小さくなります、その時は少し麺棒などで
  伸ばしてかぶせて下さい。)


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7.パイの表面に溶き卵をハケでぬる。

8.200度のオーブンで20程焼く。

9.出来上がりにアンズジャムをぬる。


 ☆ 一口メモ ☆
 パイを生地から作ると大変です。市販のパイ生地を利用しましょう。
 グラハムクラッカー(ビスケット)を使ったのはコンポートのシロップが
 直接パイに付くと湿って柔らかくなるからで、シナモンで煮たりんごを
 使う時は必要ありません。
 でもスポンジ生地やタルト生地、カステラの切れ端を使うと美味しいですよ。
 この方法で作るとパイ皿がなくても作れます。
ネットで「アップルパイの作り方」を検索したら
もっとお手軽に作れるのを見つけました。(こちらを参考にして下さい)
 http://cookpad.com/chakomama/recipe/162462/
なんと!生のりんごで出来るのですよ煮なくてもいいからチョー簡単。
私も早速作ってみました。
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お味は。。。
コンポートを使ったのはさすがにワイン風味でしっとりとしています。
生りんごは思っていた程パサつきも感じませんし何より煮りんごを
作らなくてもいいので簡単に作れます。
「り・ん・ご」がすごーく主張されています。
娘は菓子パンの様でこっちの「なまりんご」の方が好いって言ってます。

どちらにせよカロリーが。。。
コメント
この記事へのコメント
私もアップルパイはよく作ります。
実家にいた頃はパイ生地から作ってたけど今は冷凍パイ生地使ってます。
私は丸くしてパイ皿に乗せて焼きます。
リンゴは砂糖で煮て、カスタードクリームをパイ生地に敷いてリンゴを乗せます。
上は細切りしたパイ生地を編むようにして乗せます。(面倒です)
クラッカーくだいてのせるのもいいですね。

生リンゴを乗せるのはカントリーアメリカンの作り方ですね。
アメリカ人って大雑把で手抜きが好きだからって聞きましたよ。
ラッキー君もくるみちゃんも貰ったのかな?
2006/12/09(土) 21:25:16 | URL | エコ #OVtA6OIQ[ 編集]
美味しそうに、焼けてますね。

・・一応レシピ、コピペしました・・・
・・頑張れ~!私(笑)
2006/12/09(土) 22:35:25 | URL | ちるママ #uP3A6ATI[ 編集]
アップルパイ、とってもいい色に焼けていて美味しそうだわ~
手を伸ばして食べたくなっちゃいます。
オーブン、我家にはないので作れないんです。。。
とっても残念だわ~
2006/12/10(日) 03:29:57 | URL | ぷー太ママ #Ybo9Vlvk[ 編集]
エコさ~ん♪
パイ生地は何層にもたたまないといけないし時間も掛かって面倒なので
私ももっぱら冷凍生地ですよ。
クッキーを入れると甘すぎないしかさ上げができるのでパイを作る時には
いつも入れてます。
カスタードやレモンクリームはタルトの時に使いますよ~。

生りんごを使ったのは始めて知りました、生はバナナぐらいしか使った事が
なかったのでりんごには向いてないと思ったのですが
りんごその物の味が出るしなにより簡単なのでこれから生りんごを
使った方になりそうです。

ラッキーとくるみにはシロップのついたパイ生地を少しあげましたよ~。

ちるママさ~ん♪
是非ぜひこの生りんごを使ったパイの方を作ってみて!オススメですよ。
シナモンなんかなくてもいいし、パン粉は食パンを冷凍しておろし金で
すると生パン粉が出来て便利ですよ、うちはいつもそうしてます。
これなら冷凍パイ生地だけ買えばあとはバッチリ!
ちる兄もうならせる事が出来るよ。

ぷー太ママさ~ん♪
オーブンがなくても大丈夫よ。
パイ生地を小さくして薄く伸ばし一口サイズのパイを作れば
オーブントースターでも作れますよ。
うちはこの方法で中に板チョコ、チーズ・ウインナーにケチャップを掛けたのを
挟んでトースターで作りますよ。ちょっとしたおつまみになります。
2006/12/10(日) 10:03:08 | URL | はつママ #592ZfaA6[ 編集]
私も。。。頑張れ私!
こんばんわ~^^
わぁん、美味しそう~。
一緒に見ているお父さんも「うっまそう~」っと大声発してます。
ホント美味しそう~。
調子に乗って2回コンポートを作り、うまく出来たと自画自賛し、
でも、食べきれない。。。
って両隣のマダムにプレゼントしました~。
。。。もう無いです、コンポート。。。
りんご買って作りたい。。。
私でも作れるかしら~。
パイなんて恐れ多くて・・・
でも、食べたい食べたい!
焼きたてを食べたいですぅ~。
2006/12/11(月) 23:09:47 | URL | ココ #-[ 編集]
ココさ~ん♪
コンポートは評判が良かったみたいね。
この生リンゴを使ったアップルパイもすご~く簡単よ。
是非お父さんにお味の評判をしてもらって美味しかったら
くるたんママさんにも作ってあげて。ビックリされるよ!
2006/12/12(火) 08:27:24 | URL | はつママ #592ZfaA6[ 編集]
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